中超赛季最诡异的一针,却改变了保级格局!阿兰违规登场没人管?

2019-11-04 15:06:54

天海和卓尔的比赛赛前,突然有媒体曝出,天海球员阿兰在赛前一天注射了名为复方倍他米松的药品。在世界反兴奋剂机构公布的《2019年禁用清单国际标准》中,这是严禁运动员使用的违禁药品。即使中超球员使用,也需要提前向中国足协报备,但天海队医在为阿兰注射之后,还是阿兰发现问题,才向恒大报备,天海也采取弥补措施,通知了体育局和足协等单位,但最终阿兰还是违规登场。

并且和卓尔的比赛,阿兰为天海打入了首开纪录的一球。阿兰的状态回升,与这一针有没有关系,这已经成为了悬案,但同时却暴露出天海在违禁药品使用上的不专业、管理中的漏洞,中国足协和稀泥的本色再次凸显。

阿兰赛前一天注射复方倍他米松的消息,由《体坛周报》记者叶慧曝出,此药品是世界反兴奋剂机构明令禁止使用的违禁药品。

但在中超,如果球员确实有需要,此类药品不是不能注射,然而天海队医在为阿兰注射的过程中,却严重违反了章程。根据中国足协的规定,如果中超的队医要为受伤球员注射复方倍他米松,需要在赛前12小时以上,并且要向中国足协报备,才算不违规。

从时间节点来看,阿兰17日晚注射复方倍他米松,符合其中的一项规定,但天海方面却没有提前向足协报备。相比于天海队医的不职业、不专业,阿兰发现自己被使用复方倍他米松后,立即向自己所属的母队恒大报备,随后天海也在第一时间通知了天津体育局以及足协等相关单位。

虽然阿兰和天海都采取了“弥补”措施,但从事情的本质上来说,阿兰已经是违规注射违禁药品。但昨晚天海和卓尔的比赛,阿兰不仅首发登场,并且打入天海首开纪录的进球,最终帮助球队3-1击败卓尔,加上深圳落败,天海得以逃离降级区。

复方倍他米松属于止痛药品,阿兰注射也是因为胳膊出现不适,但同时这类药物也有增加肌肉发达、增加爆发力,以及缩短体力恢复的功效,所以才是违禁药品。

作为备受外界关注的归化球员,阿兰和天海方面虽然采取了“弥补”措施,但最终足协还是大开绿灯,对此事视而不见,阿兰也得以登场。但在中超球队中,也出现过球员因为触犯兴奋剂条例被禁赛的事例,鲁能的金敬道,就“中”了亚足联的招。

阿兰的违规登场,不仅左右了天海和卓尔一役比赛的走势,而且阿兰这仅仅是代表天海参加中超,一旦这样的情况发生在国际赛场,而阿兰却中招,造成的后果谁来承担,这种事想想就让人胆寒。

中超的烧钱水平,亚洲没有联赛可以媲美,但中超的管理、足协经常和稀泥,也是其他联赛没有的现象。随着职业联盟未来接手中超的运营,这样不职业、睁一只眼闭一只眼的情况,会不会得到有效的治理?






上一篇:新的开始!富尔茨替补出战砍12分6助+一条龙劈扣
下一篇:周日015联合会杯:西班牙走势强劲 乌拉圭状态回勇